В мире

Макрон назначил спецпредставителя по восстановлению Нотр-Дам-де-Пари

Реконструкцией собора будет руководить бывший глава штаба обороны Франции
Собор Парижской Богоматери после пожара

Собор Парижской Богоматери после пожара

Фото: REUTERS

Во Франции назначен спецпредставитель президента по восстановлению собора Парижской Богоматери. Эмманюэль Макрон возложил эту ответственность на генерала Жана-Луи Жиоржелена, который ранее возглавлял генеральный штаб французских вооруженных сил.

Как передает издание La Lettre Patriote, Жиоржелен приступает к своим обязанностям уже в четверг. Он должен будет координировать работы по реконструкции Нотр-Дам-де-Пари, и наладить взаимодействие с министерством культуры страны.

Парламент Пятой республики должен на следующей неделе рассмотреть законопроект о соборе, который обеспечит правовую основу для пожертвований на восстановление Нотр-Дама.

Напомним, 15 апреля на крыше Нотр-Дама-де-Пари произошло возгорание, после чего огонь быстро распространился по всему памятнику архитектуры. Справиться с огнем, как Как ранее писал сайт kp.ru, окончательно ликвидировать огонь удалось только спустя 12 часов. За это время сгорело две трети всей кровли, внутреннее убранство, шпиль и часы. При тушении пожара пострадали двое полицейских и один работник спасательной службы.