Интересное

Пожар в Нотр-Дам де Пари отравил почву вокруг свинцом

Воздух во круг собора не представляет опасности
Собор Парижской Богоматери после пожара

Собор Парижской Богоматери после пожара

Фото: REUTERS

В почве вокруг собора Парижской Богоматери, где 15 апреля произошел пожар, обнаружено значительное превышение содержания свинца. Об этом сообщила префектура полиции Парижа.

"Анализ образцов, взятых после пожара, указывает, что нет рисков, связанных с поглощением свинца при вдыхании воздуха, но подтверждает наличие свинцовой пыли в непосредственной близости к собору", - говорится в коммюнике префектуры и регионального агентства здоровья.

Радиостанция Europe 1 передает, что образцы показывают значительное превышение нормы осадков свинцовой пыли на площади около собора Нотр-Дам: от 10 до 20 граммов свинца на килограмм почвы (при норме 0,3 грамма на килограмм).

Власти советуют жителям домов, находящихся неподалеку от Нотр-Дама, делать влажную уборку вместо использования пылесоса, регулярно мыть руки и детские игрушки.

Как рассказывал сайт kp.ru, вечером 15 апреля в Париже вспыхнул находящийся на реставрации Собор Парижской Богоматери — шедевр архитектуры и один из символов Франции.

В результате обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Хранившийся в храме Терновый венец Иисуса Христа и ряд других менее известных реликвий не пострадали.