2019-05-14T17:48:27+03:00

Матвиенко заявила о готовности Москвы к смягчению визового режима с Японией

По словам спикера Совфеда, в настоящий момент этот вопрос обсуждают министерства иностранных дел обоих государств
Александр ДЖУМАЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Спикер Совета Федерации Валентина МатвиенкоСпикер Совета Федерации Валентина МатвиенкоФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российские власти готовы к дальнейшим шагам по упрощению визового режима с Японией. В ходе заседания Совета губернаторов РФ и Японии председатель нижней палаты российского парламента также предложила главам российских регионов и японских префектур заниматься практическими шагами в этом направлении.

"Что касается смягчения визового режима, мы движемся по этому пути. Часть пути мы уже прошли - во многом мы взаимно смягчили визовый режим. Но это улица с двусторонним движением. Россия готова к дальнейшим шагам - к электронным визам, другим форматам смягчения визового режима", - приводит ТАСС словам Матвиенко.

По словам спикера Совфеда, в настоящий момент идет обсуждение этого вопроса министерствами иностранных дел России и Японии. Матвиенко также отметила, что "открытие возможности для бизнеса, для граждан" со стороны субъектов Российской Федерации и префектур Японии является "важным фактором для расширения сотрудничества".

Спикер Совфеда также предложила проанализировать реализацию имеющихся межрегиональных соглашений Москвы и Токио. По словам Матвиенко, некоторые из этих договоров "носят делкаративный характер" и "не наполнены конкретным содержанием". "Вот от формальных документов нам нужно отказываться, достигнутые договоренности не должны оставаться только на бумаге", - добавила она.

Говоря о связях между Россией и Японией, Матвиенко отметила, что почти 50 городов и районов России связаны побратимскими узами дружбы с Японией. В частности, в августе этого года исполнится 40 лет побратимским отношениям Санкт-Петербурга и Осаки. Спикер Совфеда также отметила, что взаимное упрощение визовых процедур позволило увеличить количество туристических визитов; при этом Матвиенко подчеркнула, что необходимо дать возможность россиянам и японцам увидеть не только мегаполисы, но и малые города.

Ранее сайт kp.ru сообщал о намерении Японии отметить краткосрочные визы для граждан России. Предполагалось, что перед поездкой гражданам РФ нужно будут просто зарегистрировать данные своего загранпаспорта на сайте японского консульства

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: