Политика

Украинский КС уличил бывшего президента в превышении полномочий

Исходя из решения суда, Петр Порошенко нарушил конституцию
Петр Порошенко.

Петр Порошенко.

Фото: REUTERS

Конституционный суд Украины (КСУ) пришел к выводу, что существующие у президента полномочия в области формирования Национальной комиссии не соответствуют букве закона. Этот орган осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"КСУ пришел к выводу, что полномочия главы государства и единого органа законодательной власти на Украине относительно формирования конкурсной комиссии, как и право президента Украины назначать членов комиссии и досрочно прекращать их полномочия, Конституцией Украины не предусмотрены", - говорится в сообщении.

Некоторые положения документа теперь официально признаны незаконными, но будут действовать вплоть до 31 декабря. В ином случае, считают в КСУ, это может стать серьезной прорехой в законодательстве о работе комиссии и даже может сделать невозможным ее функционирование. Напомним, обсудить этот вопрос в органе призвали 46 депутатов Рады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посадят ли Порошенко в тюрьму и ждут ли Украину чистки элит

Какими будут шаги нового президента незалежной Владимира Зеленского, мы поговорили с политологом Дмитрием Абзаловым [видео]