Политика

Путин о "китовой тюрьме": "Где большие деньги, там всегда сложности"

Ученые готовятся выпустить на свободу первую партию косаток и белух из бухты Средней
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ситуация с Центром адаптации морских млекопитающих в Приморье, более известной как "китовая тюрьма", наконец-то двинулась с места. В четверг, 20 июня, из бухты Средней, где сейчас содержатся почти 100 белух и косаток, вывезли первую партию животных, которых собираются выпустить на свободу.

Сайт kp.ru писал о том, что предприниматели хотели продать морских обитателей за рубеж, но власти запретили их экспорт. Общественность пришла в ужас от условий содержания китов и попросила президента РФ Владимира Путина разобраться в ситуации. Вскоре по его указу была создана группа из специалистов, которая решила постепенно отпускать животных в места их естественного обитания.

Глава государства считает, что сложности возникли из-за наличия слишком большого числа заинтересованных лиц, ведь только косатки стоят около 100 миллионов долларов.

"Там, где большие деньги, там всегда сложности с решением", - сказал Путин в ходе Прямой линии.

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев, в свою очередь, заверил, что уже взял вопрос под контроль.

"Создана группа из специалистов, принято единственно правильное решение по рекомендациям ученых - перебазировать животных в место их обитания... Операция займет порядка четырех месяцев", - сказал заместитель главы правительства.

Также будет изменена нормативно-правовая база. Вылов китов будет разрешен лишь в научных целях и народам крайнего севера.

Сайт kp.ru ведет онлайн-трансляцию прямой линии Владимира Путина