2019-07-16T17:32:27+03:00

Госдума запретила передавать коллекторам долги за коммунальные услуги

В пользу принятия документа ранее выступили Минстрой и Федеральная служба судебных приставов
Марина ВЕНЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments14
Госдума ввела запрет на передачу коллекторам долгов за услуги ЖКХГосдума ввела запрет на передачу коллекторам долгов за услуги ЖКХФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Государственная Дума на заседании во вторник, 16 июля, приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий передавать коллекторам долги граждан за предоставление услуг жилищно-коммунальных хозяйств.

Документ исключает возможность уступки права взыскивать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, кроме его передачи профессиональным участникам рынка. Среди них отмечаются, управляющие и ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы.

Кроме того, закон запрещает перераспределять долг между другими собственниками дома. Также запрещается передача коллекторам не только права взыскания, но и в целом договора цессии по долгам.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, как ранее писал сайт kp.ru, сообщал, что существует такая проблема, когда звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы за неуплату долгов по ЖКХ. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения, отмечал он.

По последним данным, долги россиян по ЖКХ достигли почти 1,5 триллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных