Происшествия

Аномальная жара придет в Россию в ближайшие 5 лет

Климатолог Александр Чернокульский спрогнозировал экстремальный скачок климатических изменений
Климатолог предупредил о риске прихода аномальной жары в Россию

Климатолог предупредил о риске прихода аномальной жары в Россию

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В ближайшие 5 лет в отдельные регионы России придет аномальная жара. Причиной станет экстремальный скачок климатических изменений, вызванный приходом блокирующего антициклона, который уже фиксировался в 2010 году.

Старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский заявил, что предпосылки для установления длительной жаркой погоды уже виднеются, и даже сейчас их можно наблюдать по всему миру.

"В этом году очень жарко было в Европе, 42-44 градуса. В России, наоборот, достаточно холодно, но это все один процесс: когда устанавливается блокирующий антициклон, в одной его части происходит заток тепла, в другой – заток холода", - пояснил специалист.

При этом он отверг возможность того, что аномалия приведет к катастрофе. Главной причиной наступления глобального потепления является, прежде всего, бездействие общества.

"Мир не очень много предпринимает действий, чтобы его остановить", - цитирует сайт телеканала "Звезда" Чернокульского.

Сайт kp.ru писал, что в конце мая-начале июня в Москве фиксировалась аномальная жара. Столбики термометров поднимались выше 33 градусов. В июле же погода была довольно холодной и дождливой. Ожидается, что теплое лето вернется в столицу в начале следующей недели.