2019-07-24T16:32:29+03:00

Капитан задержанного КНДР российского судна признал нарушение границы

Члены экипажа "Сянхайлинь-8" могут быть отпущены из-под ареста после проверки
Поделиться:
Комментарии: comments6
Пограничники продолжают осмотр российского сейнераПограничники продолжают осмотр российского сейнераФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Капитан задержанного КНДР российского рыболовецкого судна "Сянхайлинь-8" признал факт нарушения государственной границы республики. Об этом сообщили в посольстве Северной Кореи в Москве.

Сайт kp.ru писал, что корабль находится под арестом с 17 июля. Пограничники высадились на сейнер, когда он шел на промысел краба в Приморье. Военные отключили все средства связи на судне и конвоировали его в порт Вонсан. В этот момент на борту находились 15 россиян и двое граждан Южной Кореи.

Сейнер обвинили в нарушении госграницы, однако в Северо-Восточной рыболовной компании, которой принадлежит задержанное судно, эту информацию опровергли. Представители предприятия пояснили, что КНДР расширил зону военного охранения до 50 миль от берега, что не регламентируется никакими международными документами. Официально существует лишь 12-мильная зона территориальных вод и 200-мильная исключительная экономическая зона.

Проверка сейнера продолжается. Все материалы переданы консулу РФ в Пхеньяне. Если пограничники не найдут нарушений, то судно будет отпущено, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на посольство.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных