В мире

Южная Корея проверит воду после сообщений об утечке радиации в КНДР

Опасные отходы могли попасть в море с северокорейского завода по обогащению урана
Специалисты уже взяли пробы воды на границе Южной и Северной Корей

Специалисты уже взяли пробы воды на границе Южной и Северной Корей

Фото: REUTERS

Южнокорейские СМИ сообщили об утечке радиоактивных отходов с расположенного в КНДР завода по обогащению урана. Предполагается, что опасный концентрат был сброшен в реку Рёсон в районе уезда Пхёнсан.

Правительство Южной Кореи намерено проанализировать образцы морской воды, собранные на границе с КНДР, на предмет радиоактивности. Об этом сообщил представитель министерства объединения Ли Сан Мин.

По его словам, образцы воды из Желтого моря уже были взяты утром в пятницу, 23 августа. Результаты будут готовы примерно через две недели.

"Возможно, даже более важным, чем влияние на окружающую среду, является тот факт, что эксплуатация объекта свидетельствует о продолжении Пхеньяном выработки высокообогащенного урана для создания ядерных вооружений", - цитирует ТАСС Сан Мина.

Сайт kp.ru писал, что КНДР еще в прошлом году приостановила работу ядерного реактора в центре Йонбен в рамках договоренностей с США. При этом после в СМИ несколько раз появлялись сообщения о том, что деятельности станции была возобновлена.