Политика

Германии не удается избавиться от "проклятого" советского наследия

По всей ФРГ можно найти следы пребывания войск СССР и остатки "бетонных гигантов"
Наступление советских войск, 1943 год. Фотохроника ТАСС

Наступление советских войск, 1943 год. Фотохроника ТАСС

Германии вот уже более полувека не удается избавиться от наследия, оставшегося от советских войск после их вывода из страны. Все эти "бетонные гиганты" и другие следы пребывания Красной армии в ФРГ превратились в "проклятые" обломки и развалины, пишет немецкий таблоид Bild.

Издание поясняет, что часть сооружений нельзя снести из-за закона об охране памятников, другие же находятся в частной собственности, ожидают ремонта или расположены на территории заповедников.

После вывода войск в нашем распоряжении оказались 300 гектаров казарм. Мы снесли их, посадили лес, построили солнечную электростанцию. Те развалины, что остались, находятся под защитой памятников", — рассказал глава немецкой коммуны Цайтхайн Ральф Хензель в комментарии Bild.

В комитете по охране исторических памятников ФРГ все еще надеются на восстановление объектов, но кто должен этим заниматься, неизвестно. К тому же, у властей просто нет на это денег.

Сайт kp.ru писал, что сейчас в Германии еще есть такие люди, которые оскверняют установленные там памятники советским воинам. А отдельные немецкие СМИ даже пытаются переписывать историю на свой лад.