Политика

Американские сенаторы призвали ввести санкции против Чайки и Корниенко

Также под ограничительные меры может попасть министр юстиции России Александр Коновалов
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Американские сенаторы во главе с Марко Рубио и Беном Кардином обратились к Госдепу и Минфину США с призывом ввести санкции в отношении генерального прокурора РФ Юрия Чайки, министра юстиции Александра Коновалова и главы Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко.

Меры должны стать ответом на "заключение под стражу многих россиян по политическим мотивам". Речь идет об активистах, журналистах, правозащитниках и сторонниках запрещенных на территории страны объединений. В качестве примера приводится имя бывшего сотрудника ЮКОС Алексея Пичугина, осужденного за убийство мэра Нефтеюганска.

Сенаторы подчеркивают, что, хотя эти заключенные имеют разные истории и прошлое, их объединяет одно - "незаконное лишение свободы". И если, в отношении ряда российских чиновников ранее уже были введены санкции по подозрению в нарушении прав человека, то Чайку, Коновалова и Корниенко они не затронули.

"Мы настоятельно призываем вас продолжать вводить целенаправленные санкции в отношении российских государственных должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека", - сообщается в документе, опубликованном на сайте Марко Рубио.

Сайт kp.ru писал, что ранее в сентябре американцы ввели ограничения в отношении двух сотрудников Следственного комитета РФ. Их заподозрили в грубом нарушении прав человека по делу, связанному с участниками религиозной секты.