Общество

Эксперты рассказали, как сэкономить на оплате отопления

Осенние перепады температур вызывают неудобства и приводят к лишним расходам
Самым эффективным способом экономии является установка индивидуального счетчика тепла

Самым эффективным способом экономии является установка индивидуального счетчика тепла

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Перепады температур в России осенью могут быть довольно заметными, а потому столь необходимое жителям в холода центральное отопление вызывает серьезные неудобства с потеплением.

Сайт kp.ru писал, что еще в сентябре температура воздуха в Москве опускалась ниже нуля, а в этот четверг, 3 октября, она поднимется до +21 градуса.

В квартирах становится жарко, и при этом приходится переплачивать. Эксперты РИА Новости дали пару советов о том, как этого избежать.

Эффективнее всего будет установить индивидуальный счетчик тепла. Он позволит не только экономить средства, но регулировать температуру батарей. Если в масштабах одной квартиры тако возможности нет, то можно попробовать оплачивать отопление по факту потребления всем домом. Для этого необходим все тот же счетчик и общедомовой прибор учета тепла.

Если же в доме постоянно открыты окна или текут трубы, то даже такие меры не помогут. Нужно следить за целостностью систем и избегать теплопотерь. Совет актуален в том числе для жителей частных домов и тех, кто обогревается с помощью электричества.

По подсчетам экспертов, снижение температуры в комнате даже на 1 градус снижает расходы на отопление на 7%.