2019-10-26T23:12:15+03:00

Карлес Пучдемон: Евросоюз может перестать быть бесспорным демократическим ориентиром

Об этом экс-президент Каталонии написал в колонке для «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments5
Экс-глава Каталонии Карлес ПучдемонЭкс-глава Каталонии Карлес ПучдемонФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В колонке для «КП», написанной к двухлетней годовщине провозглашения независимости Каталонии (так и не реализованной из-за позиции правительства Испании), экс-президент этой автономии Карлес Пучдемон упрекнул Евросоюз в «отходе от демократических принципов»:

Если для ЕС не имеет значения, что список победителей майских выборов в Европарламент (ЕП) от Каталонии, который я возглавлял, остался без представительства, — значит, Европейский союз соглашается перестать быть бесспорным демократическим ориентиром, который позволял себе давать уроки демократии всей планете.

По словам Пучдемона, проблема в том, в Европарламенте имеется 3 депутата, которые получили на майских выборах в ЕП более 2 миллионов голосов, но не могут там заседать. Согласно закону, эти депутаты должны пройти церемонию инаугурацию в национальной столице, то есть Мадриде, но Пучдемон, проживая в изгнании в Брюсселе, отказался, резонно полагая, что по прибытии в Испанию он будет немедленно арестован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карлес Пучдемон: Евросоюз позволяет полиции одного из своих государств-членов применять насилие против своих граждан

27 октября 2017 года Каталония провозгласила независимость от Испании. Официальный Мадрид рвения Барселоны не оценил, ввёл полицейские части. Президент автономии Карлес Пучдемон был вынужден бежать в Брюссель под угрозой лишения свободы. А вот 12 других лидеров движения за независимость (или, если угодно, сепаратистов) были арестованы. Недавно над ними завершился суд, пригоревший «каталонскую дюжину» к длительным срокам заключения (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных