2019-12-14T11:09:22+03:00

Минюст предложил взять коллекторов под контроль

Не включенные в реестр юрлица смогут общаться с должниками лишь через письма
Поделиться:
Комментарии: comments40
Отныне кредиторы должны уведомлять своих должников о привлечении третьих лиц. Фото: Петр Ковалев/ТАССОтныне кредиторы должны уведомлять своих должников о привлечении третьих лиц. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Изменить размер текста:

Министерство юстиции России предложило передать деятельность коллекторов под контроль судебных приставов. Об этом говорится в разработанном ведомством законопроекте "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Согласно опубликованному на портале правовых актов документе, изменения коснутся не только профессиональных коллекторских агентств, но и других организаций, взыскивающих долги с граждан. К ним относятся банки, ломбарды, микрофинансовые учреждения, управляющие компании ЖКХ, операторы связи и иные юрлица.

Все внесенные в реестр компании смогут собирать просроченные долги с помощью личных встреч, звонков, голосовых и иных сообщений. Остальные же должны будут взаимодействовать с населением исключительно через почтовую корреспонденцию.

Также обязательным станет ведение аудиозаписи на протяжении всего общения с должниками. Материалы необходимо будет хранить не менее двух лет, передает ТАСС.

Сайт kp.ru писал, что ранее власти обязали кредиторов уведомлять должников о привлечению третьих лиц к процессу взыскания задолженностей.

Минюст хочет изменить правила взыскания долгов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных