2020-02-11T22:39:41+03:00

США и ФРГ более 50 лет следили за секретными переписками 130 стран

Швейцарская компания Crypto AG с 1952 года предоставляла странам шифровальные устройства для защиты при передаче данных и сообщений
Виктория ИВАШЕЧКИНА
Поделиться:
Комментарии: comments10
США и ФРГ более 50 лет следили за секретными переписками 130 странСША и ФРГ более 50 лет следили за секретными переписками 130 странФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

ЦРУ США в течение более, чем 50 лет вместе с Германией следили за секретными военными и дипломатическими переписками более 100 государств.

Онлайн-газета Tribune de Geneve провела расследование, в результате которого стало известно, что швейцарская компания Crypto AG с 1952 года предоставляла странам шифровальные устройства для защиты при передаче данных и сообщений.

При этом, швейцарские власти были в курсе деятельности иностранных разведок.

Журналисты выяснили, что шифровальные устройства активно использовались во время войн или при передаче чувствительной информации между посольствами и правительствами.

Таким образом, более. чем за 50 лет ЦРУ и разведка ФРГ смогли подслушать разговоры представителей следующих стран: Египет, Иран, Саудовская Аравия, Ливия и Аргентина и многих других.

Онлайн-издание выяснило, что в 1993 году германская разведка оставила контроль над Crypto AG, но США продолжили проведение своих операций как минимум до 2012 года.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в начале этого года ЦРУ обнародовало архивные документы о Бандере. Материалы рассекречены в соответствии с «Законом о разоблачении нацистских военных преступников».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных