Общество

Российские фармкомпании готовы отказаться от выпуска парацетомола и димедрола

Из-за подорожания импорта и снижения курса рубля им стало невыгодно производить некоторые жизненно-важные лекарства
Лекарства компаниям оказалось производить невыгодно

Лекарства компаниям оказалось производить невыгодно

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фармкомпании в России готовы отказаться от выпуска жизненно-важных лекарств из-за убыточности производства. Причиной стало падение курса рубля и одновременно подорожание импортных товаров, необходимых для работы, об этом сообщает "Коммерсант".

Под обращением в Минпромторг подписи поставили руководители компаний "Дальхимфарм", "Озон фармацевтика", "Биосинтез" и "Фармстандарт".

Часть производителей уже прекратили производство лекарств, которые производить оказалось дороже, чем продавать. Например, субстанции ибупрофен, из которой изготавливают одноименное лекарство и препараты с другим названием, но тем же действующим веществом, закупают из других стран. За килограмм субстанции раньше платили 22,3 доллара. Теперь за тот же объем просят 28 долларов. Субстанция парацетамола подорожала с 4,7 долларов до 5,8 долларов.

- Максимально допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 грамм выпускаемого «Биосинтезом»,— 10,1 рублей. При этом себестоимость производства находится на уровне 16,46 рублей,- сказано в письме.

Из-за убыточности, в России могут прекратить производство парацетамола, димедрола, ибупрофена.