Коронавирус Covid-19

Итальянские ученые узнали правду о смертности от коронавируса

Исследователи выяснили, что с 21 февраля по 4 апреля в Ломбардии умерли в пять раз больше людей, чем в предыдущие годы
Итальянские учёные изучили данные о смертности от коронавируса

Итальянские учёные изучили данные о смертности от коронавируса

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Итальянские ученые Джанлука Ринальди (Gianluca Rinaldi) и Маттеo Парадизи (Matteo Paradisi) изучили данные о смертности в Ломбардии, более других регионов страны пострадавшей от вспышки коронавируса.

В зону их исследования вошли десять населенных пунктов области с общим населением около 50 тысяч человек. Причем на официальную статистику специалисты опираться не стали, решив, что цифры могут быть занижены, вместо этого итальянцы проанализировали данные о тестировании на SARS-CoV-2. И выяснили, что за 40 дней карантина – с 21 февраля по 4 апреля этого года на анализируемой территории Ломбардии число летальных исходов было в среднем в пять раз выше, чем в тот же период в прошлые годы.

При этом в начале апреля смертность практически не отличалась от привычных значений, что подтверждает эффективность строгих ограничений и самоизоляции для борьбы с распространением инфекции. Результаты исследования Ринальди и Парадизи опубликовал портал medRxiv.

На сегодняшний день в Италии заразились коронавирусом около 190 тысяч человек, от пневмонии и других осложнений COVID-19 скончались свыше 25,5 тысяч больных, выздоровели более 57,5 тысяч пациентов итальянских больниц.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее испанские ученые сделали неожиданное открытие: коронавирус в Испанию попал не из Китая.