Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество10 мая 2020 10:28

Заливные поросята ушли в прошлое: Шеф-повар рассказал об изменившемся меню на кремлевских приемах

Бывший генеральный директор Комбината питания "Кремлевский" объяснил, почему не стали поддерживать старые кулинарные традиции
Меню на президентских приемах стало более современным

Меню на президентских приемах стало более современным

Фото: REUTERS

На Кремлевских приемах больше не подают заливных поросят и осетров.

Эти блюда были популярны на столах в купеческих домах 19 века и перекочевали на президентские столы советских и российских лидеров. Выглядели блюда впечатляюще в первую очередь своими размерами, поэтому часто ими угощали иностранных почетных гостей в Кремле.

- При Борисе Николаевиче Ельцине было наследие, скажем так, советского прошлого: заливные поросята и осетры, потом, при Путине, это продолжалось, но уже ввели что-то более современное,- рассказал РИА Новости бывший генеральный директор Комбината питания "Кремлевский", президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Изменения были необходимы, поскольку меняются и вкусы, и технологии. Есть определенные стандарты приемов, подачи блюд. Российские специалисты даже ездили в Париж, изучать, как готовит шеф у президента Франции.

- Поддерживать старые традиции сложно технологически - нужно иметь спецоборудование для подогрева, да и большой штат официантов,- объяснил шеф-повар.

Его коллега, шеф-повар, Анатолий Галкин, рассказывал о "запретных" блюдах на столах российских лидеров. Например, Борис Ельцин не любил морепродукты, а Михаил Горчачев отказывался от дичи.