Экономика

Экономист объяснил, почему миллиардеры стали ещё богаче за время пандемии

Специалист рассказал, какими побочными явлениями отразились на бизнесе меры Трампа по спасению "американского могущества"
Экономист Алексей Зубец рассказал, как США удалось отыграть большую часть потерь, которую понес рынок

Экономист Алексей Зубец рассказал, как США удалось отыграть большую часть потерь, которую понес рынок

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

После того, как люди по всему миру начали беднеть из-за пандемии коронавируса, США включили "печатный станок и залили рынок деньгами". Сейчас американское правительство планирует выделить на спасение экономики более шести триллионов долларов, рассказал "Комсомольской правде" директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

При этом, экономист отмечает, что Штатам в марте-апреле удалось спастись от большей части потерь, которыми могло обернуться падение цен на нефть и закрытие мировой экономики.

Алексей Зубец также заявил, что больше всего в рамках пандемии коронавируса смогли сохранить свои позиции и даже приумножить свои доходы сферы IT, доставки и медицины. В том числе Джефф Безос, владелец Amazon, который возглавил рейтинг богатейших людей планеты с состоянием в 146,9 миллиарда долларов. Зубец отметил, что без поддержки правительства США "они бы потеряли колоссальные деньги вместе со всеми остальными более мелкими инвесторами".

Специалист также обратил внимание на то, что в конце 2020 года грядут выборы президента США, на которые будет баллотироваться в том числе Дональд Трамп. Для смягчения кризиса ему приходится направлять все возможные средства, чтобы не снизить свои рейтинги.

- Надо понимать, что у Трампа выборы в конце года. Если бы он этого не сделал, то он с гарантией проигрывал бы. Если кому-то и нужно было спасать рынок в первую очередь, так это правительству, во главе которого стоит человек, который должен переизбраться в конце года, - отметил Зубец.

Также Алексей Зубец считает, что на состоянии мировой олигархии завязаны конкретные промышленные производства.

- Когда речь идёт о спасении финансовых корпораций и фондового рынка, за этим предполагается, что вытягиваться наверх будет и реальное производство, где работают конкретные люди, где они получают зарплату, - напомнил экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 богатейших людей планеты за время пандемии коронавируса увеличили своё состояние в общей сложности на $255 млрд

Акции компаний, принадлежащих участникам нового списка Forbes, только дорожали на американском фондовом рынке (подробнее)