2020-06-22T23:12:25+03:00

«Нафтогаз» сообщил об угрозах прекращения транзита российского газа через Украину

Украинская компания увидела опасность в возможной отмене законов о разделении в незалежной функций транспортировки
Поделиться:
Комментарии: comments12
«Нафтогаз» сообщил об угрозе срыва транзита газа из России«Нафтогаз» сообщил об угрозе срыва транзита газа из РоссииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Иск депутатов Верховной рады в Конституционный суд о незаконном выделении оператора газотранспортной системы (ГТС) из «Нафтогаза» может привести к негативным для Украины последствиям, которые будут в то же время будут «очень позитивными» для «Газпрома», а транзит газа из России в итоге сорвется. Так считает глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«После этого, скорее всего, секретариат энергетического сообщества скажет нам, что мы не выполнили свои обязательства, и заберет у оператора ГТС сертификацию (...) Затем мы получим письмо от «Газпрома» с требованием либо пересмотреть, либо разорвать транзитный договор», - заявил глава украинской компании в интервью агентству LIGA.net.

По словам Коболева, «Газпром» на текущий момент не использует около половины забронированных мощностей украинской ГТС. Таким образом, после признания незаконным выделения оператор газотранспортной системы, в выигрыше окажется российская компания, так как по действующим правилам ей приходится платить украинской стороне за больший объем прокачки газа в Европу.

Напомним, ранее глава Нафтогаза в очередной раз обсудил с американскими властями срыв проекта «Северный поток-2». Андрей Коболев заявил, что надеется на продление американских санкций и введение новых

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных