Наука

"Полетим в 2022": Рогозин рассказал о судьбе пуска аппарата на Марс

В этом году на планету должны отправиться два марсхода - американский и китайский
"Полетим в 2022": Рогозин рассказал о судьбе пуска аппарата на Марс

"Полетим в 2022": Рогозин рассказал о судьбе пуска аппарата на Марс

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Генеральный директор «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в интервью на Радио «Комсомольская правда» рассказал о судьбе пуска российского аппарата на Марс. По его словам, в текущем году на планету смогут полететь только марсоходы США и Китая, а также на орбиту Марса полетит спутник Арабских Эмиратов. Россия же в 2020 году запуск пропустит.

- Проект «ЭкзоМарс» вырос из европейского проекта, а планировался изначально с США. Однако после выхода из него американцев, РФ решила подставить плечо, обеспечить проект тяжелой ракетой и посадочным модулям российских разработчиков. Первая миссия была четыре года назад, прошла успешна, и в настоящее время на орбите Марса находится аппарат Европы с нашим оборудованием. А вот посадочный европейский модуль разбился о поверхность Марса, -рассказал Дмитрий Рогозин.

Он уточнил, что финальная сборка второго аппарата по программе «ЭкзоМарс» проходила в Италии, но из-за тяжелой эпидемиологической ситуации на фоне распространения коронавирусной инфекции космические предприятия физически перестали работать.

- Работа в этом году была прервана, но есть еще пусковое окно – он возникает раз в два года. Поэтому в этому году мы не успеваем, полетим в 2022-ом, - добавил глава «Роскосмоса».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

"С 2021 года начинаем российскую программу": Дмитрий Рогозин - о том, когда и с кем мы полетим на Луну

По случаю пятилетия создания госкорпорации «Роскосмос» обозреватель kp.ru Александр Милкус побеседовал с главным космическим человеком страны (подробности)