Коронавирус Covid-19

Эксперт объяснил, как коронавирус воздействует на мозг

COVID-19 влияет на нервную систему подобно кори и краснухе
COVID-19 влияет на нервную систему подобно кори и краснухе

COVID-19 влияет на нервную систему подобно кори и краснухе

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Мир живет вместе в новой коронавирусной инфекцией уже практически полгода и вирус постепенно открывает перед учеными и врачами свои тайны. Сейчас некоторым пациентам с коронавирусной инфекцией выполняют МРТ головного мозга, что позволяет лучше понять, что происходит при COVID-19 в центральной нервной системе.

Врач-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора Медицинского центра МГУ имени М.В. Ломоносова, в котором с успехом лечились пациенты с COVID-19, Симон Мацкеплишвили рассказал kp.ru о том, какое влияние SARS-CoV-2 оказывает на мозг человека.

- Несмотря на то, что на основании получаемых при этом результатов некоторые специалисты утверждают, что вирус SARS-CoV-2 способен напрямую поражать головной мозг, я думаю, что этого не происходит, а все, в большинстве случаев, объясняется сосудистыми нарушениями, - считает Симон Мацкеплишвили.

Эксперт ссылается на принцип воздействия аналогичных вирусных заболеваний, которые имеют такие же проявления, как на коже, так и в нервной системе. Схожим образом на организм человека воздействуют корь и краснуха, например.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Список симптомов коронавируса пополнился: почему COVID у всех проявляется по-разному

Вирус поражает не только легкие, но и сосуды. Врач рассказал, какие признаки действительно относятся к SARS-CoV-2 (подробности)