2020-07-22T08:41:17+03:00

Первый намаз в Айя-Софии состоится 24 июля: Эрдоган оценил ход работ по смене статуса собора Святой Софии

Президент Турции также посетил строящуюся мечеть на площади Таксим в Стамбуле
Поделиться:
Комментарии: comments3
Первый намаз в Айя-Софии состоится 24 июля: Эрдоган оценил ход работ по смене статуса собора Святой СофииПервый намаз в Айя-Софии состоится 24 июля: Эрдоган оценил ход работ по смене статуса собора Святой СофииФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В минувшую субботу, 18 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проинспектировал ход работ по преобразованию собора Святой Софии из музея в мечеть. Работы в Айя-Софии ведутся в преддверии первого намаза, который должен состоялся 24 июля.

Как пишет агентство Anadolu, турецкого лидера сопровождали министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой и губернатор Стамбула Али Йерликая, министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, а также глава Управления по связям администрации президента Фахреттин Алтун, и глава Управления по делам религий Али Эрбаш.

Президент Турции также посетил строящуюся мечеть на стамбульской площади Таксим

Напомним, 10 июля Госсовет Турции принял окончательное решение вернуть Айя-Софии статус мечети, отменив указ первого турецкого президента Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей и запрете проводить какие-либо богослужения на ее территории. Против выступили в Греции, ЮНЕСКО, РПЦ, а также папа Римский заявил, что опечален новостями из Стамбула.

Однако турецкие власти заверили, что мечеть будет открыта для всех, в том числе и для иностранцев, а иконы и фрески собора Святой Софии будут сохранены в нынешнем виде.

Бывший музей Святой Софии готовится к открытию в виде мечети.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных