Экономика

Минфин: В этом году в Пенсионный фонд переведут около 20 миллиардов конфискованных рублей

В Гражданский кодекс внесут уточняющие поправки о передаче денег коррупционеров
Деньги коррупционеров предложили передать в Пенсионный Фонд

Деньги коррупционеров предложили передать в Пенсионный Фонд

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В министерстве финансов России сообщили, что уже подготовили законопроект о внесении уточняющих поправок Гражданский и Бюджетный кодексы, касающихся конфискации и передачи в Пенсионный фонд (ПФР) денег, владельцы которых не могут доказать законность их получения.

Напомним, как писал сайт kp.ru, с 2019 года в ПФР стали поступать средства, полученные от продажи конфискованного имущества осужденных коррупционеров, в прошлом году Пенсионный фонд получил таким образом 21,4 миллиарда рублей.

«По оценкам на этот год, такая сумма будет довольно значительная, в районе 20 миллиардов рублей», - рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Кроме того, в России предложили конфисковать в пользу ПФР и денежные средства, происхождение которых их обладатель не может объяснить. Причем, как уточнили в Минфине, предложенная мера будет касаться всех граждан, а не только уличенных во взяточничестве чиновников, состоящих на государственной службе.

«В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения», - говорится в сообщении финансового ведомства.

Стоит отметить, что сама эта идея не новая, подобная практика существует во многих странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вырастут ли пенсии, если их будут платить из конфискованных у коррупционеров и мошенников денег

Министерство финансов России внесло в правительство законопроект, который позволит властям конфисковывать подозрительные накопления россиян. Если идею поддержат в кабмине и парламенте, она может заработать уже с декабря этого года. Деньги, отобранные у коррупционеров, передадут в Пенсионный фонд (подробности).