Здоровье

Эндокринолог рассказала об опасности фруктов

Фруктоза может вызвать заболевания печени
Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, а фруктоза полностью захватывается белками печени

Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, а фруктоза полностью захватывается белками печени

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фрукты, несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов, способны наносить вред организму, если не учитывать различия в содержании глюкозы и фруктозы, заявила эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

Врач отметила, что глюкозы больше содержат фрукты с косточкой, а фруктозы - плоды с семечками.

- И когда человек думает, что ест безвредные яблоко или грушу, это не так — он в большом количестве ест фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени, - рассказала Зухра Павлова в беседе с радио Sputnik.

Эндокринолог пояснила, что глюкоза под действием инсулина перерабатывается в энергию и жиры, а фруктозу полностью захватывают белки печени.

Поэтому фрукты рекомендуют есть отдельно от остальных приёмов пищи, а не после другой еды.

Ранее на сайте KP.ru рассказывали, чем могут быть опасны незрелые ягоды и фрукты для желудочно-кишечного тракта.