Общество

Лавров и Макей обсудили ситуацию с задержанными в Минске российскими журналистами

Шесть российских журналистов задержаны силовиками во время акций протестов, начавшихся после выборов президента Белоруссии
Протесты проходят в Белоруссии второй день

Протесты проходят в Белоруссии второй день

Фото: REUTERS

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры с белорусским коллегой, главой МИД, Владимиром Макей. Они созвонились 10 августа, обсудили ситуацию, связанную с задержанием российских журналистов в Минске.

- Стороны обменялись мнениями о текущем развитии ситуации в Беларуси, в том числе в контексте вмешательства внешних сил во внутриполитические процессы.... Также обсудили вопросы, связанные с отдельными представителями российских СМИ, работающими в Белоруссии вне легального поля без соответствующей аккредитации,- сказано в заявлении на сайте МИД Белоруссии.

Первыми задержанными были журналисты телеканала "Дождь". У них действительно не было аккредитации, хотя редакция отправила весь необходимый пакет документов еще в середине июля. Ответа не получили, поэтому два корреспондента и оператор отправились освещать события в Минске на свой страх и риск, без разрешающего документа.

Почти за два дня в Белоруссии задержаны по меньшей мере шесть российских журналистов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова признала - журналисты нарушили правила, приехали без аккредитации, но отношение к ним (на фото и видео представителей СМИ валят на землю или тащат за руки) вызывает вопросы у России.