В мире

В Минске задержаны трое российских журналистов

Среди задержанных два корреспондента и один оператор
9 августа в Белоруссии выбирают президента

9 августа в Белоруссии выбирают президента

Фото: REUTERS

В Белоруссии задержали журналистов телеканала "Дождь". Сообщение об этом появилось в Telegram-канале "Дождя" днем 9 августа. В Минске пока эту информацию не подтвердили.

- Задержаны наши корреспонденты Владимир Роменский и Василий Полонский, а также оператор Николай Антипов. Люди в штатском и в масках положили их на асфальт и увели в неизвестном направлении,- сказано в сообщении.

Главный редактор Тихон Дзядко сообщил ТАСС, что аккредитация на работу на выборах президента Белоруссии так и не была получена, хотя весь необходимый пакет документов отправили еще 15 июля.

Задержание журналистов телеканала "Дождь"

Задержание журналистов телеканала "Дождь"

Фото: соцсети

- В ожидании подтверждения аккредитации наши корреспонденты работали в Минске, - сказал Дзядко.

В Белоруссии 9 августа - основной день голосования, явка превысила 50 процентов, это означает, что минимальный порог пройден - выборы президента признаны состоявшимися. На пост главы государства претендуют пять человек, включая действующего президента Александра Лукашенко.

Сайт KP.ru ведёт прямую онлайн-трансляцию выборов.

В российском МИД подтвердили, что журналисты "Дождя" работали без аккредитации. Их местонахождение установлено, россиянам оказывают консульскую поддержку - по вопросу задержания представителей СМИ российские представители уже вышли на связь с коллегами из Белоруссии.