В мире

Патриарх Кирилл призвал народ и власти Белоруссии к диалогу

Он помолился о скорейшем прекращении противостояния в Республике
Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал протестующих в Белоруссии активистов и власти страны к диалогу.

Акции оппозиции, не согласной с результатами голосования на президентских выборах, начались 9 августа. Народ вышел на улицы и столкнулся с ответной реакцией силовиков: задержания, преследования во дворах и подъездах, шумовые гранаты, слезоточивый газ и пули.

- Святейший Патриарх в эти дни молится о скорейшем прекращении общественного противостояния в Республике Беларусь, установлении мира и доверия, исцелении всех пострадавших,- написал в Telegram председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Патриарх Кирилл призвал власти и общество выйти на диалог, только так, по его мнению, можно преодолеть возникшее напряжение. Он также добавил, что Белорусская православная церковь внесет вклад в мирный процесс.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании 15 августа, что события, происходящие в стране, несут угрозу Союзному государству, в толпе активистов есть провокаторы из других стран. По его версии, события разворачиваются "по методичке цветных революций".