Общество

Новые СанПиНы заставят аптеки съехать из жилых домов

Это может спровоцировать рост цен на лекарства
Новые СанПиНы заставят аптеки съехать из жилых домов

Новые СанПиНы заставят аптеки съехать из жилых домов

Фото: Олег УКЛАДОВ

Новые СанПиНы, разработанные Роспотребнадзором, могут заставить аптеки съехать из жилых домов. В ведомстве предлагают ввести правило, которое создаст трудности с доставкой товаров и сделает работу на первых этажах невозможной.

Согласно новым требованиям, точка, куда товар доставляется грузовым транспортом, обязана иметь специальную площадку, оборудованную козырьком и навесом. Но организовать такое под окнами квартир нельзя, а значит, аптеки окажутся в списке нарушителей.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» пояснили, что документ не обязывает всех без исключения оборудовать погрузо-разгрузочное место. К тому же, похожее требование имеется в действующей редакции документа.

Тем не менее, в Минэкономразвития сочли требование избыточным, такая позиция отражена в отзыве ведомства на поправки. А вот эксперты всерьез обеспокоены: если новые СанПиНы вступят в действие, то ценники на лекарства пойдут вверх.

Исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина выступает против поправок. Гильдия направила письмо в Роспотребнадзор, отметив, что многие нормы будет кранйе сложно выполнить, сообщает телеканал "360".

- За редким исключением дистрибуторы доставляют в аптеки препараты на грузовом транспорте. А если мы говорим об организации разгрузочно-погрузочных площадок, то для этого нужно разрешение собственника здания. Как правило, его не получить. И если в крупных городах аптеки смогут подыскать себе подходящие варианты, то в небольших – вряд ли, - пояснила Неволина.