В мире

Ильхам Алиев: при текущей позиции Армении речи о переговорах быть не может

По словам главы Азербайджана, Ереван сознательно нарушает переговорный процесс
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что с учетом текущей позиции Армении речи о переговорах по ситуации в Нагарном Карабахе быть не может.

«Армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах - это Армения и точка. В таком случае о каком переговорном процессе может идти речь», - сказал азербайджанский лидер в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1».

Алиев заявил, что выработанные Минской группой ОБСЕ принципы заключаются в том, что территории вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должны быть переданы Азербайджану, однако, если Ереван заявляет о принадлежности Карабаха Армении, то пытается «поломать формат переговоров, который существует 20 лет», и создать «так называемый марионеточный режим Нагорного Карабаха».

По его словам, Ереван «сознательно нарушает переговорный процесс, выдвигает неприемлемые требования».

В свою очередь, в эфире этой же программы премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Турция фактически вовлечена в конфликт в Карабахе. По его словам, высокопоставленные турецкие военнослужащие находятся на территории Азербайджана и руководят военными действиями, а участие турецких самолётов в конфликте он навал уже состоявшимся фактом.