Общество

Последние новости о загрязнении Тихого океана на Камчатке на 12 октября 2020: что происходит сейчас

Мы собрали последние данные о загрязнении Тихого океана на Камчатке на 12 октября 2020
В водах у Камчатки погибли тысячи морских обитателей. Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

В водах у Камчатки погибли тысячи морских обитателей. Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

В конце сентября серферы сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в акватории Авачинского залива. Позже жители Камчатки распространили в сетях фото и видео с трупами морских обитателей, которые покрыли пляж.

К решению проблемы привлекли сотрудников многих ведомств. Следственный комитет возбудил уголовное дело о "нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнении морской среды".

Профильные специалисты взяли пробы воды для анализа. Ученые из Минприроды обнаружили превышение фосфат-ион в 10,8 раз, железа общего в 6,7 раза, фенола общего в 2,9 раза. Теперь свое мнение о ЧП выразил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. Ученый заявил, что самая вероятная причина случившегося - "токсичные водоросли".

- Дальше одна из главных задач - провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив - это не значит, что вода красная, это общее название явления, когда выделяются сильные токсины, - заявил Озеров. Ученый уточнил, что такие приливы имеют влияние рыб и, во многих случаях, на человека. Результатом контакта с ними может стать ожог.

Днем ранее Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, что с помощью спутниковых снимков удалось вычислить судно, которое "сбрасывало воду" в данном районе 23 сентября. Однако чиновник уточнил, что "объём [сброса] очень незначительный" и "он не мог привести к эффекту, наблюдаемому по всей акватории".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Прошел по пляжу на Камчатке 4 километра – ни желтой воды, ни запаха, ни мертвых животных»

Главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля лично побывал на том самом Халактырском пляже и рассказал, что увидел своими глазами (подробности)