Политика

МИД России ответил на заявление Германии о ДРСМД

В ведомстве заявили, что говорить о выходе России из договора совершенно некорректно
В МИД России заявили, что высказывания Германии - "типичный пример предвзятой и фактически "рефлекторной" реакции"

В МИД России заявили, что высказывания Германии - "типичный пример предвзятой и фактически "рефлекторной" реакции"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Заявлять, что Россия вышла из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - некорректно, сказано в комментарии департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.

В ответ на высказsвания МИД Германии о ДРСМД ведомство также заявило, что никаких подобных действий Москва не предпринимала, а из Договора вышли США, из-за чего он и прекратил своё действие.

- Российская Федерация, наоборот, сохраняла полную приверженность ДРСМД на протяжении всего срока его действия и до самого последнего момента последовательно прилагала усилия по сохранению Договора. Для урегулирования имеющихся встречных претензий мы выдвинули целый ряд инициатив, реализация которых, мы в этом убеждены, позволила бы сохранить Договор, - отметили в МИД.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о выходе США из ДРСМЛ, что Москва готова не развёртывать в Европе ракеты 9М729 при условии встречных шагов НАТО. Именно эти ракеты стали поводом к выходу США из ДРСМД, сообщал сайт KP.ru.

Путин также предложил НАТО проверить на соответствие параметрам РСМД комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракеты 9М729 в Калининградской области.

В понедельник, 26 октября, представитель МИД Германии Андреа Зассе сообщила, что подобные заявления - не новость и известны немецким властям.