В мире

Назван возможный кандидат на пост канцлера Германии

Глава Минздрава ФРГ обдумывает выдвинуть свою кандидатуру на должность
Назван возможный кандидат на пост канцлера Германии

Назван возможный кандидат на пост канцлера Германии

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Глава министерства здравоохранения Германии, член Христианско-демократического союза Йенс Шпан рассматривает возможность стать кандидатом на пост канцлера государства. Об этом в пятницу, 8 января, пишет издание Bild, ссылаясь на источники в политических кругах.

По данным газеты, Шпан в последнее время несколько раз проводит телефонные разговоры с «влиятельными представителями» Христианско-демократического союза, в ходе которых обсуждал такой сценарий.

В общей сложности известных кандидатов на должность председателя союза трое: премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет, экс-руководитель парламентской фракции Фридрих Мерц и глава парламентского комитета по внешней политике Норберт Рёттген. Нового лидера ХДС выберут в ходе съезда консерваторов 15-16 января этого года.

Глава министерства здравоохранения Германии, член Христианско-демократического союза Йенс Шпан

Глава министерства здравоохранения Германии, член Христианско-демократического союза Йенс Шпан

Фото: REUTERS

Как правило, кандидатом на должность канцлера ФРГ становится лидер партии, однако это условие вовсе не является обязательным. Йенс Шпан в настоящее время входит в предвыборную команду Лашета. Местные СМИ не исключают, что он может может стать кандидатом, если его рейтинги к весне будут выше, чем у Лашета. Вторым условием является то, что именно последний должен быть к тому моменту председателем партии.

Сам Йенс Шпан пока что не подтвердил свои намерения.

В настоящее время Христианско-демократический союз возглавляет Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сменившая на данной должности Меркель. Сама Меркель не планирует идти на следующий срок. 26 января этого года пройдут очередные выборы в Бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство Германии.