Авто11 января 2021 17:14

Милонов объяснил, почему не стоит лишать прав за три нарушения ПДД

Данную инициативу обсуждают в Минюсте РФ
Водителей предлагают лишать прав за три серьезных нарушения ПДД

Водителей предлагают лишать прав за три серьезных нарушения ПДД

Фото: Андрей ЗАМАХИН

Депутат Госдумы Виталий Милонов указал на «подводные камни» предложения лишать водительских прав за три грубых нарушения ПДД. Данная инициатива обсуждается в Минюсте РФ.

В ведомстве предлагают лишать прав на срок до полутора лет за выезд на встречную полосу, проезд на красный свет или превышение скорости на 60 километров в час.

Если же водитель попадается в пьяном виде, а в машине были дети, то он может лишиться прав на три года, помимо этого предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей.

Виталий Милонов уверен, что каждое ужесточение ПДД нужно вводить очень осмотрительно. Водителей и так слишком много штрафуют, и часто наказывают, что вызывает волну негатива и недовольства.

Депутат отмечает, что на дорогах много приборов видеофиксации нарушений, что серьезно снижает аварийность.

- Основные травмы случаются из-за целого ряда грубых нарушений. За превышение скорости водители платят штрафы, а дважды наказывать за одно и тоже нельзя, - рассуждает Виталий Милонов в беседе с ФАН.

Но при этом депутат согласен, что если нарушитель создает серьезную угрозу для жизни, гоняет на красный сигнал светофора, то в отношении данной категории людей стоит подумать.

Тем не менее, более действенным выходом будет не ужесточение правил, а организация автоматической фиксации нарушений. В Москве и Санкт-Петербурге эта система работает хорошо и там нарушений меньше, чем в других городах.