Коронавирус Covid-19

Врач объяснил, от чего зависит длительность течения коронавируса

Люди, перенесшие острую стадию болезни, приобретают хроническое воспаление
Болибок рассказал влияют ли особенности "британского" штамма коронавируса на длительность заболевания.

Болибок рассказал влияют ли особенности "британского" штамма коронавируса на длительность заболевания.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал влияют ли особенности "британского" штамма коронавируса на длительность заболевания.

"Описан такой термин – "long COVID", хроническая коронавирусная инфекция. Обычно это связано не с вирусом и не со штаммом вируса, а с состоянием самого пациента. "Длительный COVID" описан у людей с исходно ослабленной иммунной системой. Они болеют не самой тяжелой формой, но у них долго сохраняется циркуляция самого вируса, потому что их иммунная система от этого вируса никак избавиться не может", – сказал Владимир Болибок в интервью радио Sputnik.

Иммунолог отметил, что люди, перенесшие острую стадию коронавируса, приобретают хроническое воспаление. Врач подчеркнул, что у таких пациентов ПЦР-тесты на слизистой показывают, что человек еще болен Covid-19.

- А раз ПЦР дает положительный результат, значит они потенциально заразны, выделяют вирус при дыхании, кашле, разговоре в слюне и слизи", – отметил Владимир Болибок.

Напомним, что в декабре власти Великобритании заявили о том, что в некоторых регионах страны зафиксированы вспышки нового штамма коронавируса, который заразнее предыдущего на 70%.