Коронавирус Covid-19

Источник: вакцина Pfizer в 2021 году в Россию поставляться не будет

Ранее Путин сообщил, что в начале года в стране произведут миллионы доз российских вакцин от коронавируса
Вакцина производства Pfizer и BioNTech активно применяется в Северной Америке, странах ЕС, Израиле и ряде других стран

Вакцина производства Pfizer и BioNTech активно применяется в Северной Америке, странах ЕС, Израиле и ряде других стран

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В 2021 году в Россию не поступит вакцина от коронавируса, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech. Государство не планирует закупать ни один из этих препаратов.

- Pfizer не обращалась к российскому регулятору за сертификацией и регистрацией своей вакцины от COVID-19 на территории РФ. На госуровне закупок их препарата не планируется, никаких переговоров с ними не ведется, - передаёт "Интерфакс" слова одного из своих источников на фармрынке и в госструктурах.

В пресс-службе Pfizer заявили, что в 2021 году компания будет поставлять вакцины только по заранее заключённым госконтрактам. Напомним, вакцины Pfizer и Moderna в России не зарегистрированы.

Сейчас в России официально зарегистрированы две разработанные в России вакцины: "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". Во время ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что уже в начале 2021 года в России будут произведены миллионы доз вакцины от коронавируса.

Путин также анонсировал разработку "лайт-версии" вакцины от коронавируса.

Летом 2020 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия договорилась о производстве на территории страны вакцины AstraZeneca, разработанной Оксфордским университетом.

Сайт KP.ru также сообщал, что для населения США не хватает вакцин немецкой фармацевтической компании BioNTech и её американского партнера Pfizer, поскольку их раскупили другие страны. Власти заказали 100 миллионов доз и планировали приобрести ещё 500 миллионов, но теперь поставки могут быть сорваны.