Коронавирус Covid-19

Система здравоохранения выдержала экстремальную нагрузку пандемии – Собянин

Мэр Москвы подвел итог переоснащения городских больниц и поликлиник последних десяти лет
Собянин заявил о спаде пандемии коронавируса в Москве

Собянин заявил о спаде пандемии коронавируса в Москве

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пандемия коронавирусной инфекции в российской столице пошла на спад. Система здравоохранения выдержала экстремальную нагрузку на фоне эпидемии. Об этом в пятницу, 19 февраля, заявил московский мэр Сергей Собянин в личном блоге на своем официальном сайте.

- Впереди еще много работы, но уже очевидно, что система здравоохранения выдержала эту экстремальную нагрузку. И не в последнюю очередь потому, что врачи в Москве не сталкивались с дефицитом медицинского оборудования, - написал градоначальник.

Мэр объяснил, что еще в 2011-2013 годах в Москве провели полное переоснащение городских больниц и поликлиник, закупив наиболее современное оборудование. Так, во время пандемии коронавируса новые томографы спасли тысячи человеческих жизней, позволив обеспечить раннюю диагностику пневмонии и своевременное лечение пациентов.

- Меняли абсолютно все – от термометров до аппаратов рентгена и УЗИ. Наиболее современное оборудование – хирургические роботы, томографы, ангиографы – в таком объеме было закуплено впервые, - рассказал мэр столицы. - Москвичи быстро привыкли к тому, что томографию можно сделать в обычной районной поликлинике, а срок ожидания исследования, как правило, не превышает 7-10 дней.

Сергей Собянин отметил, что до 2023 году московские клиники получат еще шесть тысяч единиц новейшего оборудования.

- Еще до пандемии в 2019 г. мы приняли решение о полном обновлении высокотехнологичной техники городского здравоохранения. В 2020-23 годах городские больницы и поликлиники получат 6 тысяч единиц новейшего оборудования – ангиографов, томографов, маммографов, аппаратов УЗИ и многое другое, - отметил глава города.

По словам мэра, крупнейшие многопрофильные стационары Москвы будут укомплектованы новым оборудованием. Городские поликлиники будут оснащены по единому московскому стандарту. В головных медучреждениях появятся МРТ, КТ, УЗИ экспертного класса, эндоскопическое оборудование, а также денситометры – приборы для исследования костной ткани. Все аналоговые аппараты будут заменяться на цифровые.

- Благодаря цифровизации расшифровка снимков и подготовка описаний будет выполняться за считанные минуты с помощью технологий компьютерного зрения. Результаты исследований будут автоматически включаться в электронную медицинскую карту, - сообщил Сергей Собянин.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что распространение коронавируса в России удается сдерживать, но риск заразиться инфекцией в стране все еще достаточно большой.