Общество5 апреля 2021 0:49

Кибермошенники за год похитили у россиян 2,8 миллиарда рублей

Злоумышленники совершили на 60% больше краж со счетов россиян
Кибермошенники за год похитили у россиян 2,8 миллиарда рублей

Кибермошенники за год похитили у россиян 2,8 миллиарда рублей

Фото: Анастасия ОСИПОВА

За последний год в России значительно активизировали свою активность кибермошенники. Злоумышленники совершили на 60% больше краж со счетов россиян на общую сумму почти в 2,8 миллиарда рублей.

Почти каждый третий случай мошенничества закончился успехом для злоумышленников, а за год пандемии коронавируса число подобных операций не только значительно увеличилось, но и превысило максимум за всю историю наблюдений. Об этом говорится в данных из мониторинга открытых источников проекта ОНФ "За права заемщиков", с которыми ознакомились "Известия".

При этом отмечается, что средняя сумма, которую мошенники крадут у граждан, снизилась на 8%, примерно до 14,5 тысячи рублей. Самой минимальной суммой кражи стали 5 тысяч рублей, а самой максимальной - 5 миллионов рублей.

В качестве одного их возможных объяснений снижения "среднего чека" выделяется влияние пандемии коронавируса на доходы россиян. Однако, по мнению члена экспертного совета ФАС по защите конкуренции на рынке финуслуг Андрея Моисеева, основной целью мошенников все еще остаются пенсионеры либо те люди, которые оказались в непростой ситуации. Все дело в том, что пожилые люди доверчивы больше других категорий граждан.