Здоровье7 апреля 2021 11:39

ЕС проверит соблюдение этических норм при испытаниях вакцины «Спутника V»

Европейский регулятор также проведет проверку на соответствие научным международным стандартам
ЕС проверит соблюдение этических норм при испытаниях вакцины «Спутника V»

ЕС проверит соблюдение этических норм при испытаниях вакцины «Спутника V»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) собирается провести проверку российской вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V» на соответствие этическим и научным международным стандартам в ходе её клинических испытаний.

Как передает The Financial Times, решение о проверке специалисты ЕМА приняли после того, как до них дошли слухи о том, что участие в тестах некоторых «добровольцев» в реальности не было добровольным. Как говорилось в таких сообщения, к испытаниям под давлением привлекались государственных служащих и военных.

Кроме «этической» проверки агентство также собирается изучить российское производство препарата «Спутник V» на соответствие научным международным стандартам.

В официальном Twitter-аккаунте вакцины уже появился ответ на такие сообщения.

"Сообщение о проверке в отношении клинических испытаний вакцины «Спутник V», опубликованное сегодня Financial Times, является некорректным. Команда «Спутника V» проходит обычную процедуру одобрения Европейским агентством лекарственных средств (EMA), в рамках которой Надлежащая клиническая практика (GCP) является стандартной для всех вакцин", - говорится в посте.

В записи на странице препарата уточняется, что производители «Спутник V» специально пригласили EMA для проведения экспертизы регистрационного досье. А фейковые новости со ссылкой на анонимные источники всего лишь "пытаются повлиять на объективность процедуры одобрения".

Напомним, ранее директор «НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России» Александр Гинцбург заявил, что Европейский союз не намерен спешить с допуском на свой рынок российскую вакцину «Спутник V». По его словам, Евросоюз опасается высокого качества препарата, благодаря которому оно может составить серьезную конкуренцию аналогам, продвигаемым в Европе.