Коронавирус Covid-199 апреля 2021 5:59

В Нидерландах и Северной Македонии запретили прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 60 лет

Такое решение власти обеих стран приняли потому, что именно в этой возрастной группе риск умереть от коронавируса выше, чем от тромбоза
В Нидерландах и Северной Македонии запретили прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 60 лет

В Нидерландах и Северной Македонии запретили прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 60 лет

Фото: REUTERS

В Нидерландах и Северной Македонии запретили прививать против коронавируса вакциной британско-шведской компании AstraZeneca людей моложе 60 лет. Такое решение власти обеих стран приняли в связи с выявлением ряда побочных эффектов, а также потому, что, по мнению специалистов, у представителей старшего поколения риск умереть от осложнений заболевания COVID-19 выше, чем от тромбоза.

«После появления тромбозных реакций у некоторой части более молодого населения компетентные ведомства приняли решение о дальнейшей вакцинации этим препаратом только тех, кто старше 60 лет», - заявил министр здравоохранения Северной Македонии Венко Филипче.

Его голландский коллега – и.о. вице-премьера, министра здравоохранения, благосостояния и спорта Нидерландов Хуго де Йонге, тоже заявил, что дабы «предотвратить возможные риски для здоровья люди моложе 60 лет будут прививаться вакцинами других производителей». По его словам, для пожилых людей препарат AstraZeneca более безопасен, передает ТАСС.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее стало известно о приостановке применения AstraZeneca для вакцинации людей в возрасте младше 55 лет в Канаде. К слову, после выявления проблем с этим препаратом его в Европе переименовали в Vaxzevria.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не могут рисковать жизнями людей: Европейские страны отказываются от вакцины AstraZeneca

Германия, Франция, Италия и многие другие пожалели, что поспешно сертифицировали препарат (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Пандемия ковида грозит развалить Евросоюз. Сохранить его может российская вакцина

В одном из наиболее авторитетных французских журналов Le Figaro появилась статья, в которой предсказывается Frexit - возможный выход Франции, вслед за Великобританией, из Евросоюза. Разрушителем ЕС – а Frexit, если он случится, очевидно поставит на сообществе крест – грозит стать, по мнению автора статьи Лорана Эрбле, коронавирус. Точнее, кризис эффективности структур ЕС, который обнажила пандемия (подробности).