Общество9 апреля 2021 10:42

Психотерапевт объяснил, как распознать эмоциональное выгорание на работе

По данным исследований, почти половина россиян испытывают постоянное напряжение на работе
Психотерапевт объяснил, как распознать эмоциональное выгорание на работе

Психотерапевт объяснил, как распознать эмоциональное выгорание на работе

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

По данным социологических исследований, половина россиян испытывают постоянное напряжение на работе. 48% опрошенных выполняют задачи на автомате, а четверть вовсе чувствует себя «загнанными в тупик».

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович отмечает, что синдром психоэмоционального выгорания – это профзаболевание. Чаще этим страдают люди, которые трудятся в помогающих специальностях: психологи, психиатры, врачи, юристы, социальные работники и так далее. Те, кто держат в своих руках судьбу человека.

Распознать выгорание можно по изменениям, которые происходят в организме человека. В первую очередь ухудшается сон. Снижается иммунитет, что сказывается на общем самочувствии человека.

Наносится удар по психическому и физическому состоянию, отмечаются скачки в настроении.

HR-специалист Зулия Лоикова признает, что подобные проблемы при современном ритме жизни случаются довольно часто. Многие организации уже закладывают в бюджет траты на внештатного психотерапевта.

- Для сохранения продуктивности нужно уметь переключаться на другие виды деятельности: в офисе устраивать себе условные «перекуры», а в нерабочее время больше концентрироваться на хобби, - советует Лоикова в беседе с NEWS.ru.

Она отметила, что особенно остро выгорание ощущают на себе люди, которые работают на удаленке. Домашние дела перемешиваются со служебными обязанностями. Часто начальство увеличивает объем работы, как бы в знак «компенсации» за отсутствие дороги.

В таких ситуациях нужно уметь четко выстроить границы. Нужно делать паузу в рабочем процессе, так как постоянное пребывание в постоянном напряжении приведет к плачевным последствиям, - говорит HR-специалист.

Ранее в Росстате назвали регионы с минимальным и максимальным уровнем безработицы в 2020 году. Больше всего проблем зафиксировано в Ингушетии- 29,8%, а лучше дела обстоят в ЯНАо - 2,4%, сообщает RT.