В мире1 мая 2021 8:47

В Киргизии объявили траур по погибшим в конфликте на границе с Таджикистаном

На территории всей страны, а также на зданиях ее дипломатических и консульских учреждений за рубежом будут приспущены государственные флаги
В Киргизии объявили траур по погибшим в конфликте на границе с Таджикистаном

В Киргизии объявили траур по погибшим в конфликте на границе с Таджикистаном

Фото: REUTERS

В Киргизии в субботу и воскресенье, 1 и 2 мая, объявлен траур по погибшим во время вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном. Об этом говорится в указе президента республики Садыр Жапаров.

«Президент Кыргызской Республики подписал указ, согласно которому 1-2 мая 2021 года объявлены днями национального траура в Кыргызской Республике», - говорится в сообщении пресс-службы киргизского лидера.

Во время траура на территории всей Киргизии, а также на зданиях ее дипломатических и консульских учреждений за границей будут приспущены государственные флаги. Кроме того, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи, а правительству поручено принять «необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим».

По данным киргизского Министерства здравоохранения Киргизии, в результате конфликта на киргизско-таджикской границе погиб 31 гражданин республике, пострадали более 120.

Напомним, в минувший четверг, 29 апреля, произошло обострение ситуации на границе Киргизии и Таджикистана из-за конфликта между местными жителями в приграничном районе. После вооруженных столкновения начались стычки между военнослужащими двух стран.

На следующий день Киргизия и Таджикистан договорились о создании совместной группы из числа сотрудников правоохранительных органов и исполнительной власти по урегулированию конфликтной ситуации на границе двух республик.