В мире23 сентября 2021 23:57

В США суд арестовал зампреда правления "Новатэка" Марка Джитвэя

Он не предоставлял данные об офшорных активах
В США суд арестовал зампреда правления "Новатэка" Марка Джитвэя

В США суд арестовал зампреда правления "Новатэка" Марка Джитвэя

Фото: REUTERS

Заместитель председателя правления "Новатэка" Марк Энтони Джитвэй арестован в США. Его обвиняют в неуплате налогов на сумму 93 миллиона долларов, говорится в сообщении американского Минюста.

Считается, что Джитвэй не предоставлял информацию об офшорных активах, скрывал данные о своих доходах и уклонялся от уплаты налогов. По каждому из нескольких обвинения Джитвэю грозит от 5 до 20 лет лишения свободы.

Как предполагает сторона обвинения, в период с 2005 по 2016 годы Джитвэй "участвовал в схеме обмана США. В частности, его подозревают использовании акций и опционов, которые он получил, работая в "Новатэке. Считается, что первый такой счет Джитвэй открыл в одном из швейцарских банков в 2005 году. Скрыть владение этими активами Джитвэй пытался через свою жену, гражданку России, сделав ее бенефициаром счетов.

Ранее сайт kp.ru писал, что зампред правления российской нефтегазовой компании "Новатэк", американец Марк Джитвэй стал гражданином РФ. Указ о выдаче ему паспорта нашей страны подписал лично глава государства.