Здоровье25 сентября 2021 5:03

Вирусолог рассказал об особенностях предполагаемой волны коронавируса в России

По его мнению, всплеск заболеваемости не грозит Москве и Санкт-Петербургу
Вирусолог рассказал об особенностях новой волны коронавируса в России

Вирусолог рассказал об особенностях новой волны коронавируса в России

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, молекулярный биолог, вирусолог Максим Скулачев рассказал об особенностях новой коронавирусной волны в России, в случае ее прихода.

По словам эксперта, если в стране и будет всплеск заболеваемости covid-19, то он не коснется Москвы и Санкт-Петербурга, а скажется на других регионах страны.

- По динамике заболеваемости понять, идет настоящая новая волна коронавируса или нет, пока нельзя. Рост числа инфицированных может быть связан с тем, что дети пошли в школы, а студенты в университеты, – объяснил Скулачев в эфире радио Sputnik.

При этом специалист добавил, что особую роль сейчас играет прохладная осенняя погода, которая способствует распространению вируса среди граждан.

Как ранее писал сайт kp.ru, с наступлением осени в России заговорили о возможном старте четвертой волны коронавируса. По словам главвраач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова, тяжесть заболеваний не будет меньше, чем летом, но ожидается увеличение обращений среди детей, поскольку начался учебный год.

Предполагается, что новая волна covid-19, как и все предыдущие, продлится два-три месяца. Однако, что касается локдауна, то возможность его введения крайне мала.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко оценил вероятность новой волны заболеваемости коронавирусом. Он отметил, что количество заболевших в России может начать расти в конце сентября - начале октября.