В мире14 октября 2021 17:56

Токийский суд начал слушания по делу против Ким Чен Ына за пропаганду

В качестве компенсации истцы требуют от северокорейского лидера более 4,5 млн долларов
Cуд Токио начал слушаний по делу против Ким Чен Ына за пропаганду

Cуд Токио начал слушаний по делу против Ким Чен Ына за пропаганду

Фото: REUTERS

Суд Токио начал слушания по делу против северокорейского лидера Ким Чен Ына. Истцами выступили пять человек, которые поверили пропаганде о счастливой жизни и переехали в Северную Корею.

Программа репатриации корейцев действовала с 1959 по 1984. За это время страну покинули почти 90 тысяч этнических корейцев, которые оказались в Японии, когда Корея была японской колонией. Некоторые из них регулярно сталкивались с дискриминацией в Японии, поэтому поверили пропагандистским обещаниям властей Северной Кореи о лучшей жизни.

В качестве компенсации истцы требуют от Ким Чен Ына 500 млн иен (больше 4,5 млн долларов).

Сейчас рассматривается вопрос о том, может ли этот иск быть признан действительным, исходя из международного права, гарантирующего "суверенный иммунитет" для других стран, сообщают японские СМИ. Решение будет объявлено 23 марта.

Ранее Ким Чен Ын в ходе своего выступления по случаю 76-й годовщины основания правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) призвал руководителей на всех уровнях "служить людям как богу", поскольку именно народ определяет социалистическое строительство в стране. В своей речи в воскресенье, 10 октября, – день, когда страна отмечает 76-ление с момента создания ТПК, глава государства подчеркнул, что одним из своих приоритетов власти КНДР должны сделать улучшение условий жизни граждан Северной Кореи.