Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
НовостиВ мире4 марта 2022 4:01

Что произошло в ночь на 4 марта

Россия и Украина достигли на переговорах в Белоруссии договоренности о гуманитарных коридорах
«КП» – о последних новостях на утро 4 марта 2022 года

«КП» – о последних новостях на утро 4 марта 2022 года

Фото: REUTERS

Представители делегаций России и Украины подвели итоги второго раунда переговоров, прошедших в Белоруссии. По мнению главы российской делегации Владимира Мединского, на них удалось достичь существенного прогресса, в частности, договоренности об открытии гуманитарных коридоров.

Ночью в пятницу, 4 марта, на территории Запорожской атомной электростанции в Энергодаре произошел пожар, заявил представитель пресс-службы АЭС Андрей Туз. По его словам, сотрудники станции делают все, для предотвращения аварии. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины в свою очередь заявила, что пожар возник за пределами АЭС – в учебно-тренировочном корпусе.

В аэропорту канадского города Йеллоунайф задержали чартерный самолет с россиянами на борту. Как сообщил министр транспорта Канады Омар Альхабра, задержание связано с принятым ранее решением Оттавы закрыть воздушное пространство страны для российских самолетов после начала спецоперации России на Украине.

США ввели санкции против 19 российских бизнесменов и членов их семей. В санкционный список попал в частности миллиардер Алишер Усманов, вернее, его яхта и частный самолет. Кроме того, санкции введены Вашингтоном против нескольких десятков российских авиастроительных предприятий.

Власти Украины заблокировали телефонные звонки абонентам российских операторов связи. Ограничения введены для предотвращения передачи российскими военнослужащими на Украине информации в Россию и Белоруссию. Блокировка наложена на мобильные телефоны и телефоны фиксированной связи. Также ограничена возможность активации недавно приобретенных SIM-карт.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский призвал российского лидера Владимира Путина сесть с ним за стол переговоров и побеседовать как «с соседом»: «Я нормальный мужик. Сядь со мной, поговори», – обратился украинский лидер к президенту России.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал решение властей Германии направить Украине вооружение правильным и своевременным. Как заявил политик, Берлин не мог далее отказываться от помощи Киеву, поскольку Украина подверглась нападению. Также глава германского правительства сообщил о начале закупок газа в обход России.

Роскосмос заявил о сокращении числа атак на ресурсы госкорпорации после ударов по центрам киберопераций на Украине. Как отметили в Роскосмосе, кибератаки продолжают совершаться из других стран.

Военные моряки Украины затопили в порту города Николаев флагман Военно-морских сил страны «Гетман Сагайдачный». В Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности при правительстве республики заявили, что «так было нужно», и «после войны судно быстро поднимут и восстановят».