Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество22 мая 2022 4:46

Аналитик Пермяков перечислил признаки вредоносного письма на электронную почту

Мошенники используют рассылку, чтобы спровоцировать людей на определенные действия
Вредоносную рассылку модно распознать по нескольким признакам

Вредоносную рассылку модно распознать по нескольким признакам

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Существуют несколько признаков, по которым можно опознать вредоносное письмо на электронную почту. Об этом рассказал RT замдиректора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" на базе ТУСУР Руслан Пермяков.

По его словам, мошенники используют email-рассылку, чтобы спровоцировать людей на определенные действия, например, скачивание программного обеспечения или переход по ссылке.

"Ещё один признак — ссылки в письме ведут на сайты в других доменах, отличных от оригинала. Также в сообщении могут быть указаны программы и мероприятия, о которых нет информации на основном сайте организации, - перечислил Пермяков. - Последний признак — контактная информация не указана или указаны личные телефоны и email, не связанные с организацией".

Аналитик рекомендовал при получении электронных писем быть внимательнее, в частности проверять сайт компании или учреждения, от лица которых ведется рассылка.

Как ранее писал сайт kp.ru, Центробанк России предлагает внедрить механизм, который позволяет возместить гражданам похищенные злоумышленниками средства.

Как рассказал директор департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров, в рамках нововведения предполагается, что банк-отправитель платежа получил от Центробанка РФ информацию из базы о подозрительном счете, однако все же совершил перевод на данный счет, то он будет обязан вернуть своему клиенту все похищенные денежные средства.

В рамках механизма предусмотрено, что деньги должны быть возвращены, даже в том случае, если операция злоумышленников была проведена с применением методов так называемой социальной инженерии.