Банду Рыно жалеть не стали

Адвокаты просили смягчить приговор обвиняемым в 19 убийствах фашистам

Во вторник Верховный суд РФ оставил в силе обвинительный приговор банде, которая совершила 19 убийств и 12 нападений. Следовательно, кассационная жалоба адвокатов обвиняемых, которые просили смягчить наказание их подзащитным, была отклонена, передает "Интерфакс".

Напомним, 15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил группу скинхедов к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима. Главари Артур Рыно и Павел Скачевский проведут десять лет в исправительной колонии общего режима. Суд также взыскал с двух отморозков 4 миллиона рублей.

20 лет колонии строгого режима получил Роман Кузин, признанный виновным в убийствах, покушениях на убийства и серии нападений.12 лет в колонии строгого режима проведет также Виталий Никитин. Ивану Китайкину дали девять лет в колонии строгого режима, Александру Аникину – 9 лет колонии общего режима.

Самый маленький срок – шесть лет в колонии общего режима – достался Денису Лавриненкову. Еще двух фигурантов дела - Николая Дагаева и Светлану Авакумову – суд полностью оправдал.

Жертвами банды неонацистов под предводительством 18-летнего студента факультета иконописи Артура Рыно стали 20 человек. Все убийства бандиты снимали на видео и вывешивали затем на всеобщее обозрение в Интернет.

Артура Рыно и его напарника Павла Скачевского задержали прошлой весной после нападения на выходца из Таджикистана Хайрулло Садыкова и гендиректора страховой компании Карена Абрамяна. На допросах Артур Рыно подробно описывал все свои преступления и хвастался, что каждой из жертв от нанес не менее 20 ударов ножом. По его собственному признанию, банда орудовала всегда в разных районах города - в основном, в "спальных" .

На очередную «чистку» наци выезжали вечером и бродили по улицам в поисках жертвы. Иногда за вечер их жертвами становились сразу несколько человек. Уже на допросах выяснилось, что были и свидетели нападений, но никто в конфликт не вмешивался, стараясь побыстрее уйти. Каждой жертве, как хвастался Рыно, они наносили не менее двадцати ударов ножом. Иногда за один вечер бандиты убивали сразу несколько человек.

Сам Рыно с гордостью сознался в 37 покушениях на лиц неславянской внешности, однако доказательства следствию удалось собрать не по всем из них.