Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире28 июня 2022 5:07

Нидерландский министр заявил, что газовый кризис вызовет «эффект домино» в ЕС

Роб Йеттен заявил, что проблемы с газом в одной стране распространятся на всю Европу
Нидерландский министр заявил, что газовый кризис вызовет «эффект домино» в ЕС

Нидерландский министр заявил, что газовый кризис вызовет «эффект домино» в ЕС

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен заявил, что газовый кризис в одной стране Европейского союза вызовет «эффект домино» и распространится на всю Европу.

В понедельник, 27 июня, в Евросоюзе окончательно одобрили законодательство, согласно которому хранилища должны быть заполнены газом на 80% к 1 ноября текущего года, в последующие годы - на 90%.

«Замечательно, если отдельные страны-члены [Евросоюза] смогут заполнить свои газовые хранилища до 1 ноября, но если другие страны будут неспособны достичь 80% - особенно большие страны, такие как Германия - то вы должны осознавать, что это будет эффектом домино для всей Европы», - заявил нидерландский министр в интервью Politico.

Йеттена указал на, что если все страны в северо-западной части Европы дойдут до третьей фазы экстренного плана, попробовав все оставшиеся у них меры для предотвращения нехватки газа, то Нидерланды изучат возможность увеличения объемов добычи на месторождении в Гронингене.

Тем не менее, по его словам, подобная мера является крайней. Как он отметил, Нидерланды собираются полностью прекратить разработку данного месторождения не позднее 2024 года, поскольку оно считается очень вредным для экологии.

Напомним, ранее подобное заявление сделал премьер-министр Бельгии Александр де Кро, который заявил, что энергетический кризис в Германии не пройдет бесследно для других стран Евросоюза, также указав на «эффект домино».