Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Новости29 июля 2009 18:30

Изымание прав на месте «это команда «фас», комментируют заявление Нургалиева правозащитники

Константин Симонов: «Самое лучшее правило: увидел милиционера – перейди на другую сторону!»
Источник:kp.ru

Ситуацию с ДТП на дорогах страны, которые происходят по вине пьяных водителей, Нургалиев охарактеризовал как «самое настоящее безобразие».

Непрекращающаяся череда страшных ДТП, за последние несколько дней унесших десятки жизней, а также недавние аварии с участием милиционеров, заставили зашевелиться руководство милиции, подразделения которой занимаются обеспечением безопасности дорожного движения. В среду Глава МВД России Рашид Нургалиев выступил на совещании в режиме видеоконференции с руководителями подразделений ГИБДД тех регионов, где в последнее время произошли крупные аварии. Его заявление прокомментировали радио «КП» три специалиста из областей, тем или иным образом касающихся сложившейся ситуации на дорогах.

Алексей Мухин - генеральный директор центра политической информации:

- Эмоциональная видеоконференция, которую провел министр внутренних дел Рашид Нургалиев, на которой он призвал к довольно жестким мерам на дорогах, объясняется тем, что, в свою очередь, верховная власть и главы исполнительной власти потребовали от своих подчиненных довольно серьезно отнестись к нарастанию социальной напряженности и ответственности населения за противоправные деяния. Понять милиционеров здесь можно. Тем более, что в последнее время участились случаи аналогичных злоупотреблений со стороны самих правоохранительных органов. Те отдельные случаи, которые имеют место быть, перерастают в огромные показательные процессы, которые чрезвычайно сильно портят имидж правоохранителей в глазах всего населения России. Изымание прав на месте, конечно, мера довольно сильная, но она очень серьезно повысит коррупционную емкость деятельности сотрудников ГИБДД и, практически, будет проходить бесконтрольно со стороны надзирающих органов, в том числе и прокуратуры и службы собственной безопасности МВД. Изымание прав без судебного решения является, безусловно, нарушением законов, действующих на территории Российской Федерации, и будет обжаловано встречными исками со стороны водителей, что, безусловно, должно остановить такое легкомысленное распоряжение министра внутренних дел. Кроме того, Рашид Нургалиев выразился в том смысле, что практически каждый наркоман или водитель в состоянии опьянения – преступник. Напомню уважаемому господину министру, что преступником любого гражданина Российской Федерации делает суд, а не решение сотрудника правоохранительных органов. Причем, исполняющего обязанности, так сказать, «в поле». Команда изымать водительские удостоверения не нова для Министерства внутренних дел, потому что, согласно личному опыту, эта команда периодически дается личному составу ГУВД города Москвы для того, чтобы, например, снизить интенсивность движения транспорта. Таким образом, ГУВД города Москвы, в лице своего департамента по обеспечению безопасности дорожного движения, борется с пробками. По сути это команда «фас», но она никогда не приводила к тому результату, который от нее ожидали. Пробки как были, так и есть, а смертность на дорогах только растет. Надо ли здесь говорить о повышении коррупционной емкости и этого распоряжения? Пересдача на права со стороны милиционеров, сотрудников правоохранительных органов – это, конечно, мера вынужденная. И произвести ее необходимо. Тем более, следует особенно внимательно отнестись к тому, что личный состав правоохранительных органов в последнее время замечается в том, что употребляется и наркотики, и алкоголь во время исполнения служебных обязанностей. И никакой ответственности за это не несет.

Константин Симонов - генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности:

- Мне кажется, главная проблема нашей милиции, заключается в том, что они воспринимают свою должность, как предоставленную им возможность зарабатывать деньги. Не всегда милиционер воспринимает себя действительно как служителя закона, который должен оберегать граждан, оказывать им какие-то услуги, помогать им. Часто он воспринимает свою должность, как возможность здесь получить взятку. Это касается и милиции, это касается и пресловутых гаишников, и сотрудников дорожно-постовой службы. Как ни переименовывай, все равно и шуточки про них остаются, и анекдоты. Это фундаментальная проблема, которую мы никак не можем решить. И вот, как в известном анекдоте о милиционере, который не приходил за своей зарплатой, а когда его спросили об этом, сказал: « А я думал, пистолет дали, и крутись, как хочешь». Вот эти моменты, к сожалению огромному, у нас присутствуют. Поэтому и возникают такие советы. Однажды несколько лет назад в одном из журналов я читал инструкцию на тему, как общаться с милицией. Это же ужасно, когда нам, гражданам страны, объясняют, как общаться с милицией, чтобы не пострадать. Это означает, что каждая встреча с милиционером должна восприниматься как угроза. По идее, это они нас должны защищать, а получается так, что иногда встретишь милиционера, уже думаешь – хорошо это или плохо. Кстати, там был такой совет в конце этой статьи, я тоже его запомнил. Самое лучшее правило: увидел милиционера – перейди на другую сторону. Может быть, это утрирование. Может, нагнетание красок. Но, к огромному сожалению, сложился такой образ милиционера, как человека, который, прежде всего, думает о том, как бы срубить деньжат любыми способами. И пытается свою службу коммерциализировать. То есть свои полномочия перевести в звонкую монету. То же самое касается проблемы регистрации преступлений или расследования. Очень часто складывается такое ощущение, что есть система показателей, эти знаменитые нераскрытые преступления, людей начинают уговаривать забирать заявления и так далее. Наша система не ориентирована на то, чтобы защищать людей, не ориентирована на то, чтобы оказывать им услуги, не ориентирована на то, чтобы раскрывать преступления. Она, к сожалению, зачастую ориентирована на то, чтобы эти преступления как-то скрывать и не замечать. Поэтому, пока существуют такие нелицеприятные анекдоты, истории, нашей милиции есть, над чем подумать и есть, где исправляться.

Александр Брод — правозащитник:

- У нас, как у правозащитников, скапливается очень много жалоб на правоохранительные органы. Это и незаконные задержания, это и применение пыток, недозволенных методов ведения следствия. Это и водители из числа сотрудников правоохранительных органов, которые сбивают мирных граждан, находясь в нетрезвом виде или грубо нарушая правила дорожного движения. Мне кажется, что нужно коренным образом менять систему подготовки наших правоохранителей. МВД и вся министерская система не должны стать таким отстойником для троечников, двоечников, людей, которые приезжают работать в столицу и мегаполисы для того, чтобы сшибать бабки. Прежде всего, это должна быть крайне почетная, престижная служба, направленная на защиту интересов людей. Должен быть очень строгий отбор. В милиции должны служить люди с жизненным опытом, с хорошей подготовкой, с хорошими показателями. Очень серьезная работа должна быть с личным составом, наблюдение за психологическим состоянием, постоянные тесты, наблюдение за ростом профессионализма сотрудников. И, безусловно, если человек проштрафился, допустил нарушение, то, конечно, должен быть очень жесткий отсев, никаких поблажек. Потому что эта работа на виду, и по ней люди выстраивают свои отношения к обществу, к Конституции, к закону. Я бы хотел пожелать, чтобы Общественный совет при МВД и общественные советы при ГУВД в регионах перестали быть чисто плакатными, номинальными, а ставили перед правоохранительными органами и министром очень острые вопросы, которые поступают от рядовых граждан в связи с нарушением их прав работниками правоохранительных органов.